Nuit européenne des musées, Rencontre : Une restauration exceptionnelle, sous vos yeux

Lieu Musée muséum départemental

Heure

La restauration du Dolium antique vient de commencer.

Publié le

Monumentale jarre en terre cuite, ce dolium a été découvert en 1836 sur le site gallo-romain de Mons Seleucus. Les fouilles de l’époque dévoilent l’existence d’un chai viticole notamment composé de 14 dolia en terre cuite, semi enterrées. Dans l’antiquité les dolia servaient à stocker des denrées alimentaires comme du vin, de l’huile d’olive ou de la saumure. Leur contenance pouvait dépasser 2000 litres ! Le seul dolium parvenu jusqu’à nous est celui conservé au Musée. Le dolium sera présenté dans le parcours de l’exposition temporaire Mons Seleucus, Carrefour divin qui ouvrira le 19 septembre 2025. 

Mais avant cela il faut le nettoyer, stabiliser ses fissures et consolider son assise avec un nouveau socle réalisé sur mesure. Spécialiste de la manutention d’œuvre d’art, restauratrice et socleur professionnel sont l’œuvre pendant un mois.

Baptiste, le gestionnaire des collections du musée se tient prêt pour répondre aux questions des visiteurs curieux d’en savoir plus sur les techniques employées afin de redonner au Doluim sa majesté d’antan.

  • De 20h00 à 23h00 en continu et accès libre au sous-sol
  • Sessions toutes les demi-heure, dans la limite des places disponibles

Lorsque la carte est sélectionnée au clavier, vous pouvez utiliser les touches + et − du clavier pour effectuer un zoom avant ou arrière, ainsi que les touches haut, bas, droite et gauche du clavier pour déplacer la carte.